李政道博士在《Journal of Cleaner Production》发表论文-集成RFID和BIM技术以降低预制房屋的施工风险及提高施工进度

BIM中心 发表于: 2019-11-06 16:25 点击:[]

Journal  of Cleaner Production最新原创论文】集成RFIDBIM技术以降低预制房屋的施工风险及提高施工进度

Integrating  RFID and BIM technologies for mitigating risks and improving schedule  performance of prefabricated house construction

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652617316025

特聘副研究员李政道博士在为预制房屋建造管理开发出一个射频识别设备(RFID)支持的多维建筑信息模型(BIM)平台。研究成果发表在环境科学与生态学领域顶级期刊《Journal of Cleaner Production(影响因子:6.395,中科院JCR大类一区Top期刊)。深圳大学为第一完成单位,香港大学黄国全教授与香港理工大学沈岐平教授并列作为通讯作者。

预制房屋建造以其清洁、安全的工作环境和优良的质素,在香港建造业面对各种房屋挑战时获得了广泛的认同,但其分散、不连续、互操作性差和难以获取实时信息的基本缺点,对预制房屋建造的进度绩效造成了严重的负面影响。为了解决预制房屋建造过程中遇到的进度延迟问题,本研究识别并分析了可能对预制房屋建造进度绩效产生重大影响的关键风险因素,调查和确定了香港预制建筑行业的技术和管理问题,进而开发出一个射频识别设备(RFID)支持的多维建筑信息模型(BIM)平台。该创新平台提供了从预制生产到预制运输、现场装配等一系列服务,利用物联网技术营造了智能化施工环境,增强了项目资源的可跟踪性、可追溯性和可视化,建立了多维BIM平台以支持高级决策。本文通过香港屯门公共租住房屋建造工程为例,验证了该平台的有效性和可行性。研究结果表明,RFID智能建造技术和BIM技术的结合,提高了系统与现场工作之间实时信息的传递效率,增强了现场施工的监控和管理,进而提高了项目的交付效率。

该项目得到了香港特别行政区创新科技署,国家自然科学基金委等机构的资助。

Visionary  framework for ICT applications

上一条:李政道博士在《Automation In Construction》发表论文-运用于预制构件现场装配的物联网BIM平台 下一条:丁志坤博士在《Automation in Construction》发表论文-建筑节能:基于文本挖掘的研究趋势分析