李政道博士在《Automation In Construction》发表论文-运用于预制构件现场装配的物联网BIM平台

BIM中心 发表于: 2019-11-06 16:28 点击:[]

Automation In Construction最新原创论文】运用于预制构件现场装配的物联网BIM平台

An Internet of Things-enabled BIM  platform for on-site assembly services in prefabricated construction

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926580517306039

特聘副研究员李政道博士透过物联网和BIM技术,为香港的预制公共房屋项目设计了一个物联网BIM平台。研究成果发表在工程领域顶级期刊《Automation  In Construction(影响因子4.032,中科院小类1TOP期刊)。深圳大学为第一完成单位,重庆大学研究员洪竞科博士与香港理工大学沈岐平教授并列作为通讯作者。

BIM技术为预制装配式建筑的现场装配服务提供了一个重要的工具,能高效地管理实体和功能的数字演示。为应对当下BIM技术存在数据交换不完整、不准确、不及时,以及缺乏实时数据信息的可见性和可追溯性的挑战,本研究透过物联网和BIM技术,采用典型的科学设计研究方法,利用BIM技术作为系统基础为香港的预制公共房屋项目设计开发了一个物联网平台。本文通过对预制构件现场装配的业务流程和要求进行调查分析,提出了物联网BIM平台的架构设计与开发,并将开发的物联网BIM平台应用到了香港的预制公共房屋项目中,对其性能和有效性进行了测试,进而验证了该平台的可靠性。研究结果表明,基于物联网的BIM平台可以为不同的利益相关者提供各种决策支持和服务,管理者可以通过该项平台实时监控施工进度和成本信息,以提高预制构件现场装配过程中日常操作、决策、协作和监督的效率和有效性。

该项目得到了香港特别行政区创新科技署、国家重点研发项目、香港房屋署等机构的资助。

Working logic of OASeon-site  assemblyservices

上一条:基于Agent的中国深圳装饰装修废弃物环境影响模型 下一条:李政道博士在《Journal of Cleaner Production》发表论文-集成RFID和BIM技术以降低预制房屋的施工风险及提高施工进度