工程管理前沿系列讲座“在粤港澳大湾区内建立一个建筑废弃材料的共享经济和建立一支世界一流的科技团队的前景与挑战”

BIM中心 发表于: 2019-11-06 11:11 点击:[]

受共享经济(例如Uber,DiDi和Airbnb)最近成功的启发,人们自然而然地想到共享建筑废料(CWM),因为谚语说浪费只是放错了地方的资源。在经济全球化和资源短缺的全球趋势中,在不同辖区共享CWM显得特别有吸引力。但是,除了少数实际情况,此类CWM共享仍然微不足道。

来自香港大学的吕伟生教授就在大湾区(GBA)发展跨区域CWM共享经济有关的一些初步发现/想法进行了分享。在大湾区,包括中国广东,香港和澳门的11个城市,蓬勃发展的建筑活动一方面产生了大量需要处理的CWM,另一方面,它也提供了前所未有的机会分享材料,实现双赢。与此同时,吕教授还将就是否以及如何建立有关这一主题的世界级研究团队发表自己的看法。跨辖区的CWM共享/交易等重大挑战需要强大而强大的研究团队具有国际视野,同时扎根于GBA。

通过该讲座,进一步加强了深圳大学和香港大学可持续建造与管理研究团队的紧密沟通和联系,深化了成立粤港澳大湾区建筑废料贸易组织的合作倡议,为实现建设一支世界一流科研团队的愿景奠定了坚实基础。(编辑:喻博)

上一条:中澳BIM与智慧建造联合研究中心入选4项“碧桂园•深大学子创新创业”项目 下一条:首届粤港澳大湾区高校学生BIM-CIM 创新大赛在深圳大学成功举办